Личный кабинет
Логин:
Пароль:
ОАО «Лукойл» Совет по внешней и оборонной политике Журнал «Россия в глобальной политике»

Проблематика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Утилизация атомных подводных лодок на северо-западе России: опыт и перспективы российско−британского сотрудничества

Алексей Мальцев, Дмитрий Мануильский 09.06.2007
Предотвращение распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и тесно связанные c этим вопросы обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности входят в перечень важнейших задач мирового сообщества. Одной из ключевых в этом плане является проблема утилизации выведенных из боевого состава флота атомных подводных лодок (АПЛ). О том, как сегодня решается проблема утилизации АПЛ в России, об опыте и перспективах российско−британского сотрудничества в этой области рассказывается в статье А.В.Мальцева, заместителя начальника планово-диспетчерского отдела ФГУП «МП «Звездочка», и Д.А.Мануильского, директора информационно−аналитических программ Клуба мировой политической экономики.

Кризис! Какой кризис? Размышления о пятидесятилетии Римских договоров

Марина Ларионова 08.06.2007
Осмысление процессов, происходящих в настоящее время в Европейском союзе, порождает множество противоречивых оценок и прогнозов о будущих сценариях развития ЕС. Широко обсуждаются проблемы утраты интеграционного потенциала, будущего Конституционного договора, необходимость поиска новой идеи для Евросоюза. Этой теме посвящена статья проректора ГУ-ВШЭ М.В.Ларионовой.

Мастер-класс профессора В.Л.Махнача «Территория исторической России». 15-е заседание Клуба мировой политической экономики, 30 мая 2007 года, ГУ-ВШЭ

Владимир Махнач 05.06.2007
30 мая 2007 г. профессор В.Л.Махнач провел в ГУ-ВШЭ мастер-класс на тему «Территория исторической России». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». В дискуссии приняли участие ведущие российские эксперты, а также студенты ГУ-ВШЭ.

Операция в Ираке: причины, последствия, политика США и отношения с Россией

Сергей Головачев 01.06.2007
Со времени вторжения США и их союзников в Ирак прошло уже четыре года, но мира в этой стране до сих пор нет. Не нашлось в Ираке и пресловутого оружия массового уничтожения, наличие которого явилось формальной причиной для начала иракской операции. Для чего было американцам вторгаться в Ирак, если указанного оружия там не было? Каковы истинные причины, лежащие в основе действий администрации Буша? Читайте статью студента 2 курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ С.Головачева.

Мастер-класс профессора Ю.И.Рубинского «Политические итоги президентских выборов во Франции». 14-е заседание Клуба мировой политической экономики, 22 мая 2007 г., ГУ-ВШЭ

Юрий Рубинский 30.05.2007
22 мая 2007 г. профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Ю.И.Рубинский провел мастер-класс на тему «Политические итоги президентских выборов во Франции». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». В дискуссии приняли участие бывший посол России во Франции, действительный член РАН Ю.А.Рыжов, ведущие российские эксперты, студенты ГУ-ВШЭ.

Газовая специализация: угрозы и перспективы

Александр Симонов 28.05.2007
После многочисленных заявлений о готовности России стать «гарантом энергетической безопасности» возникла перспектива закрепления за Россией только сырьевой специализации. А лозунг «энергетической сверхдержавы» на деле может оказаться лишь броской фразой, рассчитанной только на то, чтобы подбодрить население, т.е. предназначенной исключительно для «внутреннего употребления». О том, каковы перспективы России как международного поставщика природного газа, рассуждает в своей статье студент 3−го курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Александр Симонов.

Энергетическая безопасность Китая

Николай Корженевский 28.05.2007
Когда в КНР говорят об адекватных и надежных поставках энергоресурсов, то имеют в виду в первую очередь поставки нефти, и потребление именно этого ресурса в экономике Китая неуклонно растет. Собственных запасов угля КНР хватит еще на десятилетия, поэтому пока эта проблема особой тревоги не вызывает. А вот смена статуса Китая с экспортера на импортера с выходом на второе место после США по объемам потребления заставляют серьезно задуматься над тем, откуда КНР будет брать нефть в дальнейшем. Этой теме посвящена статья Николая Корженевского, студента 3-го курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

Мастер-класс А.А.Игнатенко «Мировой ислам и национальные интересы России», 13-е заседание Клуба мировой политической экономики, 15 мая 2007 г., ГУ-ВШЭ

Александр Игнатенко 22.05.2007
15 мая 2007 г. член Общественной палаты РФ профессор А.А.Игнатенко провел в ГУ-ВШЭ мастер-класс на тему «Мировой ислам и национальные интересы России». Мероприятие было организовано Клубом мировой политической экономики, Советом по внешней и оборонной политике и редакцией журнала «Россия в глобальной политике». В дискуссии приняли участие академик Е.М.Примаков, ведущие российские эксперты, студенты ГУ-ВШЭ.

Большая Европа: этапы становления

Юрий Рубинский 21.05.2007
К началу третьего тысячелетия европейские ценности по-прежнему представляют собой чрезвычайно важную, хотя и не единственную часть общечеловеческих, которые далеко не исчерпываются только ими. Главная проблема, с которой сталкивается глобализированный, но все более многополярный мир в XXI веке — поиски модели гармоничных взаимоотношений различных цивилизаций путем сочетания присущих им систем ценностей, которые должны не исключать, а дополнять и обогащать друг друга. Любой иной путь поведет человечество только к катастрофе коллективного самоубийства. Читайте об этом в статье Ю.И.Рубинского, руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН, профессора кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ.

Национальная самоидентификация России: осознание общего гражданства или зов «крови»?

Сергей Маркедонов 21.05.2007
Без грамотно построенной и осмысленной национальной политики не понять, что собрало воедино на территории одной восьмой части суши русских и татар, якутов и калмыков, евреев и армян. Непонятно, во имя чего нужно беречь и сохранять это единство, а если надо — какую цену за него платить, и если потребуется, на какие жертвы идти? Ответы на эти вопросы — опознавательные знаки государства. Без них оно не сможет существовать и само для себя, и для окружающего мира. Этой важнейшей теме посвящена статья С.М.Маркедонова, заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Обращение

Обращение Президента Клуба мировой политической экономики Сергея Александровича Караганова к участникам заседаний Клуба
Rambler's Top100  
© 2007-2008