Личный кабинет
Логин:
Пароль:
ОАО «Лукойл» Совет по внешней и оборонной политике Журнал «Россия в глобальной политике»

Проблематика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Перспективы имперского проекта для России: действительно ли грядет Пятая Империя?

Сергей Кузнецов 09.10.2007
Рассуждать на тему имперского будущего России можно долго — пока она действительно не станет империей, или все шансы на это пропадут окончательно (что возможно только с исчезновением России как государства). Имперский менталитет населения стран-преемниц, возникающих на обломках империй, не исчезает бесследно, а сохраняется в его сознании и бытии. Этой теме посвящено эссе студента 2-го курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергея Кузнецова.

Торговля природным газом между Россией и Германией: новая эпоха

Александр Симонов 04.10.2007
Каково современное состояние российско-германских отношений в области торговли природным газом (ПГ)? Его анализу, оценке выгод обеих сторон, а также рассмотрению вариантов повышения эффективности двустороннего взаимовыгодного экономико-политического сотрудничества на фоне реалий «нового мирового порядка» посвящена статья Александра Симонова, студента 4-го курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

Энергетическая безопасность России: внутренние аспекты

Степан Вяльцев 30.09.2007
В современном мире экономические составляющие стабильности и безопасности все чаще выходят на передний план, причем крайне важное значение приобретают вопросы энергетической безопасности. О том, как обстоят дела с энергобезопасностью в России, пишет в своей статье Степан Вяльцев, студент 4-го курса факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

Новая эпоха противостояния: что делать?

Сергей Караганов 17.09.2007
В предыдущей статье декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ С.А.Караганова, опубликованной на сайте Клуба мировой политической экономики 7 сентября, были названы основные характеристики и причины наступления новой эпохи (НЭ) или, точнее, «новой эпохи противостояния» (НЭП) в отношениях России с традиционным Западом, а также в международных отношениях в целом. Данная статья С.А.Караганова развивает эту тему.

Управляемость как категория анализа международной системы

Дмитрий Суслов 17.09.2007
Сегодня ряд ведущих российских и западных ученых рассматривают природу мирового порядка не столько в контексте силового и «конституционного» (то есть осуществляющегося в соответствии с международным правом) взаимодействия между государствами, сколько в виде набора сложных и практически неограниченных по численности сетевых взаимодействий различных игроков государственного и негосударственного характера. Можно ли в таких условиях осуществлять эффективное глобальное управление, позволяющее сохранять стабильность системы международных отношений? Читайте об этом в статье Д.В.Суслова, заместителя заведующего Кафедрой политических проблем мировой энергетики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

Проблемы безопасности Большого Ближнего Востока

Наталия Ромашкина 13.09.2007
Подтолкнет ли реализация ядерной программы Ирана к проведению собственных ядерных программ Саудовскую Аравию, Египет и других союзников США в арабском мире? Что может произойти, если провалится нынешняя иранская политика США, включающая финансовые санкции, военное маневрирование и дипломатическое принуждение? Своими соображениями на этот счет делится научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор Академии военных наук Н.П.Ромашкина.

Глобальное управление: формирование новых типов партнерства «Группа восьми» и международные организации

Марина Ларионова 07.09.2007
В период с 1998 по 2007 гг. устойчиво увеличивается количество действий, предпринимаемых странами-членами «Группы восьми» в союзе с многосторонними международными институтами. Это особенно относится к сферам развития, безопасности и здравоохранения. Одновременно наиболее часто используемой моделью управления остается управление через международные институты. Анализу этих тенденций в деятельности стран «Большой восьмерки» посвящена статья проректора ГУ-ВШЭ М.В.Ларионовой.

Наступает новая эпоха

Сергей Караганов 07.09.2007
Россия — ключевое государство с точки зрения соревнования политических и социально-экономических моделей, мирового политического и военно-политического баланса — сегодня выталкивается историей в эпицентр новой конкурентной борьбы — между либерально-демократической и авторитарной моделями капитализма. Этой актуальной теме посвящена статья декана факультета мировой экономики и мировой политики С.А.Караганова.

Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка

Сергей Кортунов 31.08.2007
Говоря о кризисе Вестфальской системы, следует учитывать неоспоримый факт: кроме США, которые в современном мире являются носителем полного национального суверенитета, на нем для себя настаивают лишь четыре страны: Россия, Китай, Индия и Иран. Значит ли это, что в мире и впрямь складывается нео-Вестфальская система? Или мир, пройдя через Вестфальскую эпоху национальных государств, вернется к эпохе империй, только на новом уровне? Этой теме посвящена статья заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ проф. С.В.Кортунова.

Эволюция Европейского союза и отношения Россия — ЕС на современном этапе

Тимофей Бордачев 29.08.2007
Европейский интеграционный процесс, политической и правовой «упаковкой» которого стал после 1992 г. Европейский союз, вышел на важнейший рубеж своего развития. Системный кризис, ставший политической реальностью после провала Конституционного договора на референдумах во Франции и Нидерландах, стал, в первую очередь, кризисом механизма согласования и защиты интересов суверенных стран-членов. Это, в свою очередь, породило у государств ЕС ощущение снижения прибыльности всего мероприятия и потери его смысла. Читайте об этом в статье Т.В.Бордачева, директора Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Обращение

Обращение Президента Клуба мировой политической экономики Сергея Александровича Караганова к участникам заседаний Клуба
Rambler's Top100  
© 2007-2008