Клуб мировой политической экономики

»

Публикации

Мир ждет многополярность

Мир динамично уходит от устойчивого состояния однополярности и приходит в устойчивое состояние многополярности, через вереницу процессов являющих собой цепь неустойчивостей. Именно с этим связана современная «гипернеустойчивость».

Мировая система развивается циклически. Об этом, ясно свидетельствует история, в частности, XX века. В его начале мир слыл многополярным (основные акторы — Британская, Российская, Германская, Османская империи и другие), затем биполярным (основные акторы — США и СССР). А после завершения холодной войны и помпезной победы капитализма над социализмом, наступил известный «момент однополярности» Ч. Краутхаммера[1] (основной актор — США).

В рамках современного периода развития мировой системы, последняя, находится на стадии перехода от одного устойчивого состояния к другому, через цепь неустойчивостей. Мир динамично уходит от устойчивого состояния однополярности и приходит в устойчивое состояние многополярности, через вереницу процессов являющих собой цепь неустойчивостей. Именно с этим, на наш взгляд, связана современная «гипернеустойчивость» мира и наличествование колоссальной совокупности процессов, постоянно дестабилизирующих его – перманентная эскалация арабо-израильского конфликта, «реинкарнация» (повторное усиление позиций) талибов в Афганистане, продолжающийся процесс ядернизации Ирана, деградация ядерного Пакистана как государства и т.д. Структура международных отношений экспоненциально усложняется, требуя от основных акторов мировой системы конструктивных и что самое главное, нестандартных и умных политических решений.

Итак, мы переходим к устойчивому состоянию многополярности. Как следствие, «момент однополярности» динамично сходит на нет, ведь система американского гегемонизма рушится, а именно, рушится ее несущая основа. В первую очередь имеется в виду привлекательность и эффективность либеральной социально-экономической модели США. Последняя просто теряется в современном мире, она перенимает магистральные характеристики своей антитезы - модели основанной на массивном воздействии государства на экономику (как иначе трактовать принятие в США «Закона о доступном здравоохранении для Америки», выступающего побудительным мотивом в США, для квалификации Б.Обамы в качестве социалистически настроенного индивида). Как следствие, современный период развития мировой системы дает ясное представление о потере США (и всем «старым Западом») морально-ментального превосходства над всем остальным миром (особенно над странами ярко выраженного авторитарного капитализма).

 Теряя внутреннюю силу, США как следствие теряют возможность ее применения на мировой арене. Поэтому в рамках будущей эпохи многополярности, Америка не сможет устоять на вершине международных отношений в качестве единоличного лидера. Прежнее одностороннее лидерство США не восстановимо. Америка будет лишь одним из магистральных акторов мировой системы.

К сожалению, это за океаном этого не хотят осознавать (в силу исторически обусловленной идеи мессианства и интеллектуально-аналитической ограниченности американского экспертного сообщества). В США явно недооценивают глубину и системность внешнеполитического, внешнеэкономического и, самое главное, идентификационного кризиса Америки. Согласятся ли США быть одним из, или за наступлением новой эпохи многополярности последует эпоха американского «неоизоляционизма»? Вопрос, на который ответа пока нет.

В этом контексте, необходимо вспомнить о том, что представители основных американских школ политической мысли – либеральной и неоконсервативной (проповедующие возможность пролонгирования американского гегемонизма на бесконечном или почти бесконечном временном промежутке) вынуждены столкнуться с неприятным для них наступлением многополярности – хотя они этого не признают, что не выглядит неожиданным, в силу вышеупомянутой интеллектуально-аналитической ограниченности американского экспертного сообщества. Именно потому, что наступает эпоха многополярности, в США буквально восстают из пепла позабытые американской элитой после эйфории 90-ых – реалисты, продолжающие справедливо твердить о том, что глобальный гегемонизм нестабилен, поэтому он несостоятелен как устойчивая система. Действительно, сегодня, как никогда девальвируются различные теории гегемонистской стабильности, присущие либералам и неоконсерваторам. Можно предположить, что вскоре в США, наступит понимание многополярности после того, как показатели совокупной силы США сравняются или опустятся ниже соответствующих показателей Китая и Индии (возможно России).

Тенденция общего ослабления американского гегемонизма и самих США продолжится и в будущем, но не потому, что политика Б.Обамы так плоха и иррациональна, а потому, что мир развивается циклически — в силу своей внутренней циклической субстанции он взял курс на многополярность. Поэтому «Большая стратегия» администрации Б.Обамы (за исключением разве, что российского ее направления) натыкается и будет натыкаться на ступор незамедлительного и безусловного провала[2] (или исхода близкого к провалу).

Будущее ослабление США и приближение устойчивого состояния многополярности будут вызываться не только цикличностью развития мира, но и глобализацией, ведущей, как показывает история, не к гомогенности, а к гетерогенности силы – к ее неоднородности и дисперсии. Досель невиданное перераспределение мирового ВВП от стран «старого Запада» к новым капиталистическим странам как нельзя лучше иллюстрирует и подтверждает этот тезис.

Итак, нас ждет новый мир, точнее новая система его построения. Ясно, что система эта будет основана на принципе многополярности, но многое остается не ясным. Не ясно, что будет с «глобальными Балканами»[3], по сей день являющими собой главным дестабилизирующим фактором мировой системы — не ясно, будет ли закрыт «ящик Пандоры» этого региона при переходе мира в новое устойчивое состояние многополярности.

Зато становится ясным то, что мир меняется, и меняется все быстрее. Время сжимается[4], и мы благодаря информационной революции стали замечать его изменения все качественней и отчетливей. Но, мы не до конца знаем и понимаем законы мира, в котором живем, законы, в соответствии с которыми он развивается. Но мы точно знаем – он развивается циклически и нас ждет цикл многополярности.

В заключение хотел бы отметить, что тезисы данной статьи выступают в качестве приглашения к дискуссии, поскольку автор до конца не уверен в их непреложности и неоспоримости.


[1]«The Unipolar Moment», C.Krauthammer, Foreign Affairs (winter 1990/1991).

[2]Достаточно вспомнить провал внешнеполитических инициатив Б.Обамы в отношении Китая, Ирана, арабо-израильского противостояния и по многим другим векторам. Заметим еще раз, что администрация Б.Обамы все (или почти все) делает всесторонне обдуманно и обосновано, только вот результатов от этого почти никаких.

[3]«The Grand Chessboard: American Primacy And Its Geostrategic Imperatives», Z. Brzezinski, издательство: Basic Books.

[4]«Новая геоэкономическая и геополитическая революция», С. Караганов, лекция в Гу-Вшэ, электронный доступ: http://www.globalaffairs.ru/events/0/12432.html

Проблематика: Прогноз; Безопасность; Стратегия развития.

20.06.2010 обсуждение послать ссылку Инал Ардзинба
© 2007-2008