Клуб мировой политической экономики

»

Круглый стол

Круглый стол «Энергетические рынки: проблемы и перспективы»

16 мая 2008 г. в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол на тему: «Энергетические рынки: проблемы и перспективы». Мероприятие было организовано кафедрой регулирования и управления сырьевыми отраслями и кафедрой политических проблем мировой энергетики ГУ-ВШЭ при участии Клуба мировой политической экономики. В заседании круглого стола приняли участие представители компаний ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, ИМЭМО РАН, Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, ведущие российские эксперты в области энергетики, а также студенты ГУ-ВШЭ. Данная публикация представляет собой краткий отчет о заседании круглого стола.

16 мая 2008 г. в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол на тему: «Энергетические рынки: проблемы и перспективы». Мероприятие было организовано кафедрой регулирования и управления сырьевыми отраслями и кафедрой политических проблем мировой энергетики ГУ-ВШЭ при участии Клуба мировой политической экономики. В заседании круглого стола приняли участие представители компаний ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, ИМЭМО РАН, Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, ведущие российские эксперты в области энергетики, а также студенты ГУ-ВШЭ.

В докладе заведующего кафедрой регулирования и управления сырьевыми отраслями ГУ-ВШЭ В.А.Крюкова основное внимание было уделено институциональным недостаткам российского нефтегазового сектора. К ним относятся:

  • налог на добычу полезных ископаемых, выполняющий фискальную, но не регулирующую функцию;
  • режим недропользования, страдающий от недостатка производственного учета экономических и технических показателей непосредственно на месторождениях и прочих объектах;
  • рыночная структура российской нефтегазовой отрасли (на независимые мелкие и средние компании приходится не более 15% рынка, в то время как средний размер новых месторождений сокращается, и крупные компании просто неэффективны на этих месторождениях).

В результате перед Россией встают такие трудности, как кризис производства, нестабильность рынка нефтепродуктов, нерациональное использование ресурсов, снижение социально-экономической эффективности нефтегазовой отрасли. Фрагментарные реформы (например, налоговые послабления) только ухудшают общую ситуацию.

Президент Союза нефтегазопромышленников Г.И.Шмаль подробно остановился на проблемах нефтегазового законодательства, указав на парадоксальное отсутствие в России закона о нефти и закона об энергобалансе, на необходимость нового закона о недрах. Не менее важны и внешние аспекты энергетической безопасности, особенно диалог России и Евросоюза по энергетическим вопросам. Оценивая будущее новых месторождений в Восточной Сибири и на шельфе, Г.И.Шмаль заметил, что если в 1960-е гг. на создание серьезной нефтегазовой промышленности требовалось не менее 15 лет, то думать о кажущихся далекими перспективах нужно уже сегодня.

Заведующий кафедрой политических проблем мировой энергетики ГУ-ВШЭ Н.А.Симония сделал акцент на отсутствии полноценной инновационной системы в нефтегазовой отрасли России, приведя в качестве показательного примера Норвегию, где право на добычу предоставляется только при условии передачи технологий (не только университетам и исследовательским центрам, но и малым и средним компаниям). Это замечание встретило живой отклик со стороны директора Института «НижневартовскНИПИнефть» Н.Н.Андреевой, обратившей внимание аудитории на элементарное отсутствие квалифицированных кадров непосредственно на нефтегазовом промысле. Кадровый вопрос с несколько другого ракурса прокомментировал и доцент кафедры политических проблем мировой энергетики О.С.Анашкин, выразивший надежду на то, что будущие выпускники магистерской программы «Регулирование энергетических и сырьевых ресурсов в России и мире» смогут восполнить нехватку специалистов экономического профиля в энергетической отрасли.

Проблемы и перспективы энергетических рынков были рассмотрены с разных точек зрения. Так, партнер юридической фирмы «Новиков Эдвайзерс» И.В.Новикова отметила, что трудности принятия закона о недрах — в самом понятии «недра», границы которых весьма сложно определить. Представители энергетических компаний приняли участие в обсуждении инновационного потенциала нефтегазового сектора. По словам представителя компании ЛУКОЙЛ, разработка новых технологий требует не только сотрудничества российских компаний с иностранными, но и особого отношения к инновационным компаниям со стороны государства. Невозможно создать новую технологию в компании, к которой предъявляются такие же требования, как и ко всем другим компаниям отрасли. От игнорирования этого обстоятельства существенно страдает энергетическая стратегия России. При этом было отмечено, что неадекватное развитие российского нефтегазового сектора в значительной степени связано с политическими дискуссиями вокруг последнего.

Проблематика: Энергетика.

16.05.2008 обсуждение послать ссылку  КМП
© 2007-2008